ATC SCM40A и ATC CDA2mk2 ревю журнала HiFi Choice.

ATC SCM 40A и ATC CDA2 mk2 - Beautiful Systems ATC. Ревю журнала HiFi Choice "All amped  Up" – "Все усилено".

Поскольку активные громкоговорители достигли зрелого возраста, Эд Сэлли решил посмотреть, на что способен мастер жанра. 

Иногда все достоинства того или иного продукта не могут быть до конца осознаны  пока не произойдут некоторые иные изменения, и не появятся новые технологии в областях, на первый взгляд не связанных с данным продуктом. Если говорить об активных громкоговорителях, то их технические преимущества уже давно по достоинству оценены в профессиональных студийных применениях, но для ценителей домашнего звука, любые преимущества должны быть сопоставлены с практичностью и возможностью апгрейда уже существующих традиционных систем. По правде говоря, лучше сначала досконально изучить концепцию активных громкоговорителей перед тем, как начать собирать звуковую систему на их основе.

Размывание границы, за которой кончается источник и начинается усилитель, с недавних времен сделало активные акустические системы гораздо более привлекательным предложением, чем до этого. К тому же, поскольку в последнее время все более широкий спектр стереокомпонентов имеет регулятор громкости, построение компактной и одновременно гибкой системы с использованием активных громкоговорителей стало гораздо более практичным решением. Если вы давно увлекаетесь звуком, то знаете, что компания ATC специализируется на разработке активных громкоговорителей, а акустические системы SCM40A являются флагманом линейки продуктов Entry.


Фото: ATC SCM 40A и ATC CDA2 mk2.



Фото: купольный «среднечастотник» ATC SM75-150 Soft Dome создает потрясающую когерентность звучания.



Фото: 242-Ваттное "Tri-amplifier" (32 Вт - ВЧ, 60 Вт - СЧ, 150 Вт - НЧ) усиление SCM40A позволяет им непринужденно воспроизводить любую музыку.


Разработав CDA2 mk2 - комбинацию CD проигрывателя/USB/DAC/предварительного усилителя, компания получила в свое распоряжение продукт,  позволяющий интегрировать в стереосистему активные громкоговорители самым современным способом. Сердцем компонента является совершенный полностью дискретный предварительный усилитель класса "A", имеющий два линейных входа. Входной сигнал проходит через аналоговый потенциометр - регулировки громкости и подается на балансные и небалансные выходы устройства. Но еще более интересны другие входы компонента. 

CDA2 Mk2 включает в себя ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) Premium AKM 32-bit DAC/384Кгц PCM и DSD256 (Windows DSD64, DSD128 and DSD256 MacOS DSD64 and DSD128), входной сигнал на который может подаваться через коаксиальный, оптический или USB-B вход, причем последний поддерживает множество различных форматов, включая DSD256. Кроме этого, поскольку ATC – прагматичная компания, в блок встроен также и CD транспорт TEAC.

Все это означает, что сочетая CDA2 Mk2 с парой активных громкоговорителей, таких как SCM40A, вы создаете систему, позволяющую наслаждаться всеми преимуществами активной акустики и свести количество компонентов до минимума. 


Фото: CDA2 Mk2 – это умная комбинация источника и предварительного усилителя.


Фото: CDA2 Mk2 без крышки.



Крупным планом.

Как можно предположить из названия, SCM40A - это активная версия «напольников» SCM40, самых крупных громкоговорителей в линейке Entry. Спереди активная и пассивная модель полностью идентичны, но сзади у SCM40A вместо трех пар акустических терминалов расположен модуль усилителя с балансным XLR входом. Усилитель способен доставить весомые 242 Ватта в три подключенных к его выходу излучателя, один из которых, легко узнаваемый – это феноменальный среднечастотный динамик с мягким куполом, ставший уже синонимом ATC.

Комбинация CDA2 Mk2 и SCM40A в некотором прагматично-деловом смысле выглядит очень стильно. Эстетика SCM40A уникальна. Качество отделки натуральным деревом соответствует самым высоким стандартам, и с первого момента, как только вы извлекли колонки из коробок, они уже излучают целеустремленность. Это ощущение только возрастает по мере того, как вы проведете с ними некоторое время, и в какой-то момент, несмотря на то, что практически каждой паре предначертано привести свою жизнь в вольготной домашней обстановке, возникает абсолютная уверенность - если понадобится, они без труда справятся и с профессиональной задачей в студии. Наверное, по той же причине многие люди покупают внедорожники Land Rover – маловероятно, что владелец собирается взбираться на горные перевалы или преодолевать водные преграды, просто приятно знать, что автомобиль на это способен. 

Если сравнивать между собой компоненты в этом дуэте, то, наверное, CDA2 mk2 выглядит чуть более стильно, но и он излучает ту же ауру практичности и деловитости. Аппарат идеально вписывается в современный контекст – иметь систему «все в одном». Единственное, что вам нужно – это добавить к CDA2 Mk2 усилитель мощности. Ну, а в сочетании с SCM40A, это идеальный ответ на вопрос, как выжать максимум из пары активных громкоговорителей самым компактным и эстетически приятным образом.


К делу!

Безусловно, мало кто покупает продуты ATC просто потому, что они красиво выглядят, и в тот момент, когда вы приказываете системе приступить к делу, у вас пропадают всякие сомнения по этому поводу. Первое, на что обращаешь внимание при подключении сетевого хранилища Melco N1A 4TB к USB входу CDA2 Mk2 – это те изменения в звуке, что происходят при переходе от пассивной версии SCM40 к активной. Сама по себе пассивная версия великолепна, но в сочетании с «родным» усилением от ATC, мы будто получаем эффект турбонаддува при воспроизведении. Это потрясающе быстрая система. Я послушал 44.1 кГц рип Gun Эмилианы Торрини – он создавал просто пугающий эффект присутствия, идущее изнутри ощущение «вот она, здесь, в этой комнате». Стаккато ее дыхания было эмоциональным и абсолютно реальным, а с постепенным нарастанием масштаба и громкости система справлялась просто блестяще. Ну и бас конечно… Воспроизведение низкочастотного диапазона было идеальным. Техническое объяснение того, почему активные громкоговорители генерируют лучший бас, чем эквивалентные им пассивные,  бесспорно и не вызывает никаких сомнений, но оно не заменит возможности в живую услышать, на что на самом деле способна такая система. Мощные, как удары молота низы Waiting For A Sign, Scratch Massive были сверхъестественно хороши. Если вы хотите не просто слышать бас, но и чувствовать его всем телом, едва ли в этом ценовом диапазоне найдется что-то, способное переиграть систему ATC по басу.

Никогда до этого не встречавшаяся мне за такие деньги комбинация пробирающих до печенок импульсов низкочастотной энергии, беспримерная быстрота и отзывчивость, делает эту систему уникальной. Она как наркотик, начав  ее слушать, просто невозможно прерваться.

 

Правильная вещь.

CDA2 mk2 играет в этой комбинации на первый взгляд неприметную, но очень важную роль. Он идеально проводит всю базовую подготовительную работу благодаря исключительно линейному регулятору громкости и полному отсутствию шумов. Отдельного упоминания заслуживает качество цифро-аналогового преобразователя. В силу естественности и органичности звучания системы, нужно какое-то время, чтобы по достоинству оценить, насколько он хорош, как он в любой момент времени позволяет системе демонстрировать необыкновенно красивую тональность звучания. Запись Hammers Нильса Фрама воспроизводилось с удивительным ощущением пространства и роскоши тембра, но был еще один, действительно очень важный нюанс. Во время крещендо отчетливо был слышен вокал Фрама. На некоторых системах я его либо вообще не слышал, либо он был едва различим. Здесь он звучал чисто, как колокольчик. 

Не менее важно то, что помимо технических достоинств - а их здесь великое множество – эта комбинация компонентов играет все, и играет с осязаемым чувством вдохновения. Наверное, это не совсем правильно с точки зрения HiFi, но я слушал Witness (1 Hope), Roots Manuva на таком уровне громкости,  когда уже явно начинаешь ощущать перемещение воздуха по комнате. При этом я получил наслаждение, которого давно не испытывал. Но если надоело хулиганить, то можно убрать громкость, поставить совершенно бесподобный трек Talk Talk Spirit Of Eden, и перед вами предстанет действо настолько естественное, наполненное таким ощущением пространства, что об этом можно только мечтать. 

Такая способность «переключать передачу» и менять буквально каждый из аспектов своего поведения чтобы подстроиться под воспроизводимую в данный момент музыку – это нечто не связанное с активным принципом системы, это скорее часть ее кода ДНК.

Признаюсь, иногда, до этого, я попадал в ловушку. Открывал компонент ATC, проникался холодом чистой инженерии, которую излучала конструкция, и подсознательно делал для себя вывод, что этот аппарат не способен создать ощущение изысканности звучания. Так вот, счастлив сообщить, что этот дуэт компонентов самый элегантным образом доказал мне, что я ошибался.  Я не смог найти ничего в недрах моего сетевого хранилища Melco, что заставило бы эту систему сбиться с уверенной поступи. 


Фото: ATC SCM 40A и ATC CDA2 mk2.


Это - нечто особенное.

Ну что еще сказать. Это выдающаяся система, даже по самым высоким и требовательным стандартам Beautiful Systems. Безусловно, это одна из лучших реализаций стерео на активных громкоговорителях из тех, с которыми я когда-либо имел удовольствие проводить время. Она способна на то, чего мы вправе ожидаем от компонентов в 2018 году, предлагая свой индивидуальный, выразительный почерк, гибкость коммутации и внешних подключений, и элегантный, эстетичный  внешний вид. Все это вместе выливается в ощущение полного восторга при прослушивании. 

Активный громкоговоритель – теперь не просто оптимальный выбор на бумаге, это реальный чемпион мира! 


Рекомендуем использовать качественные сетевые и аудио кабели японской фирмы 聖Hijiri.


Сетевые кабели: 聖Hijiri new power cord серии “Nagomi” 

Принцип тюнинга: Равномерная проводимость, сбалансированный спектр частот.

Проводник: Специальная бескислородная медь направленной конструкции.

Вилка: Европейская (Schuko) Wattgate 390iRH IEC Соединитель: Wattgate 350iRH.

Длина: 1m; 1.5m; 2m; 2.5m; 3m. Под заказ доступны кабели большей длины.

Отвечает требованиям стандарта RoHS.


Балансные межблочные кабели聖Hijiri HCI-X с разъемами XLR 


Проводник: направленная сверхчистая медь специальной разработки.

Контакт: медь марки PCOCC с родиевым покрытием.

Доступная длина: 0.75m; 1m; 1.5m; 2m; 2.5m; 3m.



Рекомендуемые товары

Похожие новости